sexta-feira, 11 de novembro de 2011

ARROZ PARBOLIZADO

Recebi este e-mail e como gosto de cozinhar este tipo de arroz, não pensei duas vezes e postei logo para poder compartilhar com minas fieis seguidoras.
Embrapa informa:

O que é arroz parboilizado?
A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.

3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são:
- Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de
parboilização;
- Quando cozido, fica sempre soltinho;
- Rende mais na panela;
- Requer menos óleo no cozimento;
- Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
- Alto grau de higiene no processo de industrialização;
- Conserva-se por mais tempo.
- Não usa produtos químicos

Detalhe: O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

2 comentários:

  1. POXA QUE LEGAL SABER COMO OCORRE O PROCESSO DO ARROZ PARBOLIZADO.
    AGORA VAI UMA QUESTÃO: QTO CUSTA O QUILO DESSE ARROZ PARA O CONSUMIDOR DE PODER AQUISITIVO MAIS BAIXO? SE SOMOS UM PAÍS QUE DETÉM ESTA TECNOLOGIA O CUSTO DEVERIA SER MAIS ACCESSÍVEL, PORQUE O TAL DO ARROZ INTEGRAL MEU DEUS SÓ PARA POUCOS MESMO.

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  2. Adoro este arroz, ele é pouco consumido pois as pessoas não gostam de arroz com a aparência escura e também ainda é mais caro do que o outro.Bem que podia publicar alguma delicia feita com este arroz!!!!

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