sexta-feira, 31 de agosto de 2012

ENTENDENDO OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS

Hoje é o dia da Nutricionista, e como esta profissão, através de suas intervenções, nos ajudam a viver com mais qualidade de vida, e como o universo desta profissão é muito rico, resolvi navegar nesta onda também. Quem nunca ouviu falar de IMC, indicador para checar nosso controle ponderal, da importância de medir a circunferência abdominal, quem nunca leu algo sobre VET, que é valor calórico dos alimentos, ou melhor o povo que vive de dieta, não coma isto, pois tem muita caloria e por ai vai.... Outro detalhe que eles nos ensinam é acompanhar os rótulos dos alimentos, bem como produtos light e ou diet, como também o valor de sódio dos alimentos; são tantas informações importantes que daria uma artigo para cada postagem. Por isto elegi comentar sobre a importância dos rótulos nos alimentos que compramos prontos. Para entendermos dos rótulos, é preciso conhecermos a relação de ingredientes que iremos consumir, pois bem:. A origem do produto indica quem é o fabricante e onde o produto foi fabricado. Produtos com validade inferir a três meses devem informar, pelo menos, dia e mês de vencimento. Produtos com validade acima de três meses devem informar o mês e o ano. Atenção também para o estado das embalagens. Se apresentarem danos aparentes, como amassados, inchaço ou ferrugem, não adquira. Para produtos congelados, observe se as embalagens estão úmidas ou com cristais de gelo no interior. Isso pode indicar que a refrigeração do estabelecimento não foi constante e que os produtos sofreram descongelamento. Conteúdo Líquido Deve indicar a quantidade total do produto contido na embalagem, podendo ser expresso em unidade de massa (quilo) ou volume (litro). Lote É uma referência importante, pois permite a rastreabilidade do processo produtivo. Se o produto apresentar algum problema, esse controle da produção permite analisar se a ocorrência foi pontual ou abrangeu todo o lote. Informação Nutricional Obrigatória Trata-se daquela tabela que apresenta as informações nutricionais do produto. A leitura atenta desse item é importante para fazermos escolhas mais saudáveis. Na tabela deverão estar indicados: • Porção: quantidade média do alimento a ser consumido por uma pessoa sadia, de forma a manter uma alimentação saudável. • Valores de referência: Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o %VD. Veja os valores diários de referência atualmente utilizados: o Valor energético: 2000kcal / 8.400kJ; o Carboidratos: 300g; o Proteínas: 75g; o Gorduras Totais: 55g; o Gorduras Saturadas: 22g; o Fibra Alimentar: 25g; o Sódio: 2400mg; o Não há valor diário para as gorduras trans. • Percentual de Valores Diários (%VD): percentual que indica a energia e os nutrientes que aquela porção representa segundo uma dieta de 2000 calorias. • Medida Caseira: indica a porção de um alimento segundo uma medida usada pelo consumidor, tais como: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa. Informar a medida caseira é obrigatório. O que significam os componentes da tabela nutricional? Entenda o que significa cada componente da tabela: Valor Energético Corresponde à quantidade de energia produzida pelo nosso corpo a partir do consumo de carboidratos, proteínas e gorduras. É expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kj), sendo 1 kcal equivalente a 4,2 kj. Carboidratos São os componentes dos alimentos que fornecem energia para nossas células, principalmente para as células cerebrais, encontradas em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, entre outros. Proteínas São os componentes dos alimentos usados na construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células, encontrados nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha). Gorduras Totais As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. Gorduras Saturadas São as gorduras provenientes de alimentos de origem animal, como carnes, queijos, leite integral, manteiga, entre outros. Devem ser consumidas de forma moderada, uma vez que seu consumo em grandes quantidades está associado ao desenvolvimento de doenças do coração. Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans É a gordura presente em alimentos industrializados que utilizam gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação, tais como biscoitos, sorvetes, salgadinhos, entre outros. O consumo desse tipo de gordura deve ser mínimo pois, em grande quantidade, pode aumentar muito o risco do desenvolvimento de doenças do coração. Fibra Alimentar Presente nos alimentos de origem vegetal, a ingestão de fibras é fundamental para o bom funcionamento do intestino, além de retardar a digestão dos alimentos e promover uma maior sensação de saciedade. Sódio Presente tanto na cozinha quanto nos alimentos industrializados, seu consumo deve ser moderado, pois, em excesso, pode promover retenção de líquidos e um aumento na pressão arterial. Como usar essas informações Algumas sugestões se aplicam a quase todos os tipos de hábitos alimentares: • Leia o rótulo de vários produtos e faça comparações – observe a lista de ingredientes; • Prefira produtos cujos primeiros ingredientes da lista (aqueles em maior quantidade) não sejam itens como gorduras, óleos, sal, açúcar, sacarose, mel, melaço ou ainda outras formas de açúcar (por exemplo: maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido); • Prefira alimentos com baixo %VD de gorduras saturadas, gorduras trans e sódio; • Opte por aqueles que apresentarem alto %VD de fibras alimentares. A dieta que adotamos precisa se adequar a hábitos e necessidades nutricionais, variando de acordo com o momento que estamos vivendo. Dessa forma, tão importante quanto identificar nossas necessidades nutricionais ou da nossa família é saber como escolher os alimentos mais adequados para cada um de nós.

2 comentários:

  1. olá
    MUITO INTERESSANTE TODA ESSA GAMA DE INFORMAÇÕES QUE VC MUITO BEM PONTUA E COMO DEVEMOS PROCEDER PARA ENTENDER OS RÓTULOS, POIS UM POVO BEM INFORMADO, É UM POVO CONSCIENTE DE TUDO.
    COMO JÁ TE FALEI FIQUEI IMPRESSIONADA COM A OBESIDADE DO POVO QUE HÁ POUCOS DIAS VISITAMOS, CASO MESMO DE SAÚDE PÚBLICA, POVO RICO, MAS DOENTE MESMO.
    VAMOS CUIDAR A CADA DIA DE NOSSA SAÚDE, NOSSO BEM MAIOR.
    VALEU, GOSTEI MUITO, PARABÉNS!!!!

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